Натуральный бодибилдинг: явление «временное» или «постоянное»?

Несколько прискорбно, что для столь эстетичного по своей сущности вида спорта как «культуризм» (он же бодибилдинг») на сегодняшний день мы вынуждены использовать такой описательный термин как «натуральный». В то же время, если уж быть до конца откровенным, тогда следует признавать и тот факт, что приём анаболических стероидов в современных реалиях уже способен мало кого удивить, даже говорить речь не о профессионалах, а о любителях…

Структура статьи:

  1. Бодибилдинг без стероидов – существует ли он в принципе?
  2. Краткий список препаратов, которые запрещены «натуральным» спортсменам
  3. А что можно использовать «натуралам»?
  4. «Сильные» и «слабые» стороны «натурального» тренинга

Бодибилдинг без стероидов – существует ли он в принципе?

Спортсмены, которые проповедуют систему тренинга без приёма фармакологических препаратов, стремясь к увеличению мышечных объёмов и нацеливаясь, в тот же момент, ещё и на сжигание жировых отложений, с высокой долей вероятности тренируются в довольно интенсивной манере и темпе. Им нужно следить за диетой, проводить кардиосессии в зале, и фактически жить в таком режиме буквально постоянно, (возможно, годами) не давая себе послаблений. Иные же выбирают условно «лёгкий» вариант: применить спортивную фармакологию и добиться этого же, но за ощутимо меньший период времени. Здесь и скрывается ответ на несложный вопрос о том, почему стероидные препараты, да и вообще спортивная фармакология настолько хорошо продаётся. Их доступность сегодня, несмотря на всевозможные законодательные запреты, выше, чем когда-либо.

Очевидно и то, что все «профи» бодибилдинга за последние лет так 30, а то и 50 – регулярно применяли стероиды на своей подготовке к соревновательным турнирам разного уровня на протяжении карьеры. Разница в том, как применяли тогда, и как это делается сейчас, само собой также имеется. Несмотря на столь грустную статистику, в современном мире всё ещё осталось немало последователей именно «натурального» культуризма, когда принципиальный отказ от приёма спортивной фармакологии выступает определяющим мотиватором спортсмена. Здесь также следует заметить, что если и не все, то очень многие «успешные трансформации» с показателями «до» и «после», когда ощутимый прогресс достигается за короткие временные периоды (чего очень много в социальных сетях) – почти всегда связан с грамотным применением той либо иной спортивной фармакологии.

Все известные лица фитнес индустрии (тренера, фитнес модели, спортивные блогеры) даже нехотя вынуждены использовать спортивную фармакологию, для продвижения собственного бренда и повышения доходов, однако признать это способны далеко не все. Ведь если их клиенты и аудитория будут считать, что они «натуралы», то и ценность их советов будет возрастать, а значит, будет наблюдаться и более высокий смысл оплачивать именно их услуги. По этой же причине, те, кто активно «отстаивает» натуральный тренинг, также имеют что скрывать, чтобы лучше продавать свои «удивительные» советы и «методики».

Само понятие «натуральный тренинг» в отношении бодибилдинга впервые нашло массовое употребление в 1990-х годах. Цель этой «кампании» состояла в пропагандированнии бодибилдинга без стероидов, отказа от приёма допинга, и вдохновении спортсменов того времени, которые только начинали свой путь. На самом деле Вам совсем не нужно добиваться такой формы, которая имеется у «ТОПовых» участников турнира «Мистер Олимпия», чтобы люди вокруг, и Вы сами были довольны своим внешним видом и физической формой. А если у Вас нет цели «работать» в сфере фитнеса и бодибилдинга, тогда – тем более.

Что удивительно, есть даже целые федерации «натурального» культуризма:

  • «North American Natural Bodybuilding Federation» (NANBF)
  • «The International Natural Bodybuilding & Fitness Federation» (INBFF)
  • «Australasian Natural Bodybuilding Association» (ANBA)
  • «International Natural Bodybuilding Association» (INBA)
  • «Natural Physique Association» (NPD)

Эти федерации продвигают бодибилдинг без приёма стероидов. В перечисленных федерациях их приём запрещается этическими правилами. Последователи культуризма «без фармакологии» убеждены, что их подход к тренировкам больше ориентирован на собственно здоровый способ жизни и конкуренцию за счёт дисциплины и трудолюбия. Для вступления в одну из названных федераций кандидаты должны пройти тест на полиграфе и уже более традиционный тест на допинг. Атлеты, применявшие стероиды, также могут получить членство, но они обязаны отказаться от приёма спортивной фармакологии минимум за 2-7 лет до вступления в федерацию.

Краткий список препаратов, которые запрещены «натуральным» спортсменам

  • стероидные препараты любого типа: тестостероновые эфиры, дека, метан, сустанон и пр.
  • гормоны роста
  • инсулин, ИФР-1 и МФР
  • тироксин, кленбутерол и любые фармакологические жиросжигатели
  • любые препараты, прямо влияющие на гормональный фон

А что можно использовать «натуралам»?

«Натуралы» фактически могут использовать весь ряд продуктов спортивного питания: от протеиновых смесей до креатина и бустеров тестостерона, витаминно-минеральные комплексы, инъекции витаминов и так далее. В принципе всё, что не запрещено антидопинговыми агентствами для других спортсменов.

«Сильные» и «слабые» стороны «натурального» тренинга

Минусы

  • необходимо приложить максимум усилий, времени, дисциплины и трудолюбия, чтобы добиться ожидаемой результативности
  • вероятнее всего, Вам не удастся нарастить такие же внушительные мышечные объёмы, как тем, кто
  • применял стероиды либо придётся потратить на это несколько лет жизни
  • не получите возможности «на равных» конкурировать с профи на соревнованиях
  • те атлеты, что грамотно применяют спортивную фармакологию, будут всегда на несколько «шагов» впереди Вас
  • даже если Вы добьётесь серьёзных успехов в развитии мышц, Вас, скорее всего «обвинят» в применении стероидов

Плюсы

  • нет потребности в приобретении стероидов и опасений, что Вас привлекут к ответственности по закону
  • Вы не подвергаете риску своё здоровье в результате неправильного применения стероидов и даже наоборот – натуральный тренинг и здоровое питание идут только на пользу
  • нет нужды тратиться на курсы стероидов, что обходится довольно дорого (ведь это не только лишь препараты, но анализы и многое другое)
  • если добились хороших результатов своими усилиями – можете быть гордыми собой вдвое больше
  • не потребуется лгать перед людьми, о том, что не принимаете стероиды (хотя, как уже было сказано, если
  • сможете достичь высоких результатов, тогда всё равно доведётся порой слышать неприятные обвинения в приёме стероидов, напрямую либо «за спиной»)

На самом деле, заниматься даже «натуральным» бодибилдингом – дело не из лёгких, да и всё не так уж гламурно выглядит, как некоторым может показаться со стороны наблюдателя.

Мы обязательно Вам перезвоним